ini dia tips bersaing dengan alfamart dan indomaret di jaman now

Salah seorang peserta seminar menelpon saya, "Pak, saya memiliki 1 minimarket di Bekasi yg berdiri 3 tahun yang lalu berkat inspirasi dari ikut seminar yg Bapak berikan. Alhamdulillah saat ini saya fokus mengelola minimarket saya, omsetnya sudah di atas 7 juta perhari."
"Tetapi 4 bulan yang lalu buka Indomaret berjarak 2 ruko di sebelah kiri saya dan 1 bulan yang lalu buka lagi Alfamart berjarak 4 ruko di sebelah kanan saya, omset saya langsung terjun bebas, saat ini menjadi hanya 1 juta per hari. Sudah pasti rugi dan saya bingung harus bagaimana. Apa sarannya Pak?"
Saya jawab, "Alfamart dan Indomaret itu sangat kuat karena memiliki banyak cabang, tetapi dibalik kekuatan itu sebenarnya ada kelemahan. Yakni tidak mudah untuk menambah jenis produk (karena sudah diatur seragam dari pusat). Nah toko bapak kan hanya satu, jadi gampang untuk mengubah/menambah jenis produk yang dijual, dan ada 1001 produk yg dibutuhkan orang yg mereka tidak jual."

"Silakan Bapak masih jualan produk yg sama seperti Alfamart saat ini, tapi tambah juga jenis lain yg mereka tidak jual, yakni ATK (mereka jual tapi sedikit), mainan, perlengkapan bayi, sandal, kacamata dll."

Beliau pun mengikuti saran saya dan menambah banyak produk di tokonya bahkan ada Aqua isi ulang, ada konter HP dll yg tidak mungkin Alfamart dan Indomaret akan mengikuti.
Akhirnya dalam tempo 6 bulan kemudian omsetnya sudah membaik menjadi 4 juta perhari (walau masih dibawah omset awal). Dia bertanya lagi, "Pak Wan yang saya bingung itu jika mereka promosi dan ada produk yang mereka jual dibawah harga grosir (tempat saya belanja), bagaimana cara menghadapinya?"
Saya balik bertanya, "berapa banyak barang promosi yg mereka jual dibawah harga grosir?"
"Tidak banyak Pak Wan, paling 5 item barang" jelasnya. 

PERSAINGAN MAKIN KETAT

Saya lanjutkan, "Jika ada produk yang mereka jual dibawah grosir (umum ritel modern melakukan minus margin) maka jangan beli ke grosir, tapi beli ke toko mereka."
Benar, saran saya kembali diikuti, begitu Alfamart dan Indomaret promosi yg harga jual dibawah grosir maka 5 item produk itu diborong habis oleh beliau. Di saat pelanggan datang ke Alfamart produk promosi itu kosong dan bisa ditebak pelanggan datang ke tokonya. Dia menjual seharga yg dijual Alfamart (karena tidak perlu transport dan hanya butuh persiapan uang kas). Besok begitu lagi, diborong habis dan barang tersebut kosong di Alfamart.
Akhirnya Alfamart mengirim stok yg banyak dari pusat, dia tidak memborong (karena takut kadaluwarsa) dan beli hanya seperlunya saja. Alfamart tidak bisa melarang pelanggan belanja kan.
Terakhir dia bilang walaupun banyak produknya yang bisa bersaing dari Alfamart atau Indomaret namun image nya tetap mereka lebih murah. Saya tanya, "bapak ngomong gak sama pelanggan jika toko bapak lebih murah?"


"Ngomong Pak," jawabnya.
"Bagaimana ngomongnya?" lanjut saya.
"Saya bilang saat pelanggan belanja, ini gula lebih murah," jelasnya.
Saya komentari, "silahkan bapak ngomong spt itu, tetapi belum cukup, coba buat spanduk tulis bapak LEBIH MURAH DARI INDO DAN ALFA. Kan tidak ditulis lengkap Alfamart atau Indomaret."
Akhirnya dia buat spanduk tetapi tidak berani menulis nama pesaing itu, dia tulis "MINIMARKET TERMURAH, LEBIH MURAH DARI SEBELAH-SEBELAH". 😄😄
Saat ini omsetnya sudah lebih tinggi daripada dahulu sebelum dia jatuh. Intinya, jangan takut bersaing, jangan menyerah begitu saja.

#SemogaBermanfaat
Penulis: Wan MH.
Silahkan share !!

mengatasi error e100 pada mesin foto copy ir6570

mesin foto copy canon Ir 6570, error E100, kejadian pas kena paper jam sebelum masuk pemanas, kertas menggulung, unit 1 ditarik paksa/keras, setelah kertas bisa diambil, unit 1 dimasukkan lagi terjadi e 100, sudah ganti unit 1 mesin lainnya masih tetap error, mohon master solusinya,

jawab:
error e100 canon ir6570

E100 terjadi karena ada kesalahan di lazer unit periksa bagian tersebut atau periksa

Tonjokan yg mengarah ke laser pada rumah kipas depan ternyata patah

 Setelah diganti kipas yg lain bisa jalan,
sumber facebook forum

cara mengatasi unit 1 kalau di tutup listrik langsung jeglek pada Mesin canon ir5050

Ini penampakah IH poer suply pada canon ir 5050
pertanyaan:Mohon bantuanya master, unit 1 kalau di tutup listrik langsung jeglek kenapa ya? Mesin ir5050
Gara2 tadi listrik pln nyala mati terus 5x lebih


 jawab:Kalo orang bilang power suply(IH) pemanas tempate di atas karet exit itu kalo rusak biasa yang bikin listrik anjlok, Iya gan pas dinyalakan kalau unit 1 ditarik bisa normal, kalau di masuk kan lagsung jeglek, masalah nya pada Power IH itu  diatas exit Rol rusak transistor yg gede itu ada 4 transistor, Trima kasih gan atas saran dan bantuannya, setelah ganti transistor ih mesin normal kembali.

sumber:facebook

mesin fotokopi canon ir4570 hasil copian seperti luntur

mengatasi canon ir4570 hasil copian sperti luntur coba anda tambahkan fixing grease

Biar Gak Mengalami Kegagalan dalam Berwirausaha, simak 7 Hal Ini gan

 Berikut 7 hal yang sering membuat pengusaha gagal dalam berwirausaha dan cara menyiasatinya. 

1. Konsep usaha yang gak jelas 

Banyak orang terburu nafsu ingin buka usaha sehingga lalai. Gue harus punya usaha sendiri, nekat aja lah.’ Gak berpikir masak-masak konsep usaha yang ingin dijalankan seperti apa dan bagaimana. Walhasil usaha gak berumur panjang.
Contoh gampang aja, mau buka warung di teras rumah tapi gak mikirin soal apa yang mau dijual. Lah, cuma ada wujud warung tapi kosong gak jelas gitu? Mau buka usaha atau mau main-main sih?
Saat sudah punya niat punya usaha sendiri, langsung pikirkan deh konsep usaha kamu. Bisa saja yang sesuai dengan bakat dan hal-hal yang kamu kuasai. Semisal, kamu jago bikin segala jenis kue, nah buka usaha toko kue saja. Intinya harus jelas mau usaha apa. 
semangat berusaha ya gan....

2. Kendala modal 

Banyak orang gak sabar lalu memutuskan buka usaha dengan modal pas-pasan dan gak diperhitungkan secara seksama. Merasa terlalu optimis dan kepedean modal akan cepat balik bahkan memperoleh keuntungan besar.
Realitanya, baru 3 bulan usaha berjalan, belum ada tanda-tanda balik modal apalagi untung besar. Sementara modal yang ngepas sudah habis. Ujung-ujungnya semua aktivitas bisnis harus terhenti dan bukan gak mungkin gulung tikar.
 Modal penting saat mau buka usaha. Hitung dulu semua modal yang dibutuhkan paling gak untuk operasional usaha 6 bulan ke depan. Tinggal pilih saja fasilitas pinjaman usaha yang paling sesuai dengan kemampuan finansial kita.

3. Salah memilih lokasi 

Kesalahan memilih lokasi yang strategis sering dialami usaha kuliner, jasa cuci kendaraan dan laundry. Semisal, buka usaha warung makan di area yang sepi atau jauh dari jalan raya. Siapa yang beli? Atau buka usaha laundry di tengah kawasan kumuh, boro-boro mau laundry, buat makan saja sulit.
Itulah mengapa memilih lokasi usaha butuh perencanaan matang. Bisa dimulai dengan riset terlebih dulu. Setelah itu membaca peluang lokasi-lokasi yang cocok dijadikan markas buat usaha, dan lainnya.
 Mengenal dengan detail lokasi usaha juga penting karena di situlah usaha akan dirintis dalam waktu yang cukup panjang. Mulai dari prospeknya dan ancaman apa saja yang mungkin ada. Misalnya ancaman dari para preman yang ada di area sekitar usaha.

4. Produk gak menjual 

Banyak pengusaha yang masih memegang teguh nilai idealismenya. Menjual produk atau jasa yang ternyata kurang diminati oleh pasar. Emang sih maksud awalnya biar punya keunikan yang membedakan dengan usaha lain alias inovatif.
Inovatif dan kreatif tentu saja sangat boleh dimiliki oleh para pengusaha, tapi bukan yang sifatnya subjektif ya. Ide yang dipunya belum tentu bisa diterima oleh pasar loh. Jadi, pastikan sebelum mengaplikasikan ide bisnis, lakukan riset ke pasar untuk mendapatkan feedback.

5. Strategi pemasaran yang kurang piawai 

Usaha yang menguntungkan sudah pasti usaha yang dibeli atau digunakan oleh sebanyak-banyaknya konsumen. Gak sedikit pengusaha yang gagal menjual produk atau jasa karena strategi pemasaran yang kurang piawai.
Bagaimana konsumen bisa tahu usaha kita kalau gak dipromosikan? Tanpa pemasaran yang ciamik, usaha juga gak akan berkembang. Banyak loh alat promosi yang bisa digunakan dengan biaya minim bahkan gratis. Mulai dari brosur sederhana, website hingga media sosial.  

6. Terlalu cepat mengembangkan usaha  

Sikap sombong saat merasa usaha mulai mendatangkan banyak keuntungan gak jarang membawa usaha ke jurang kebangkrutan. Pengusaha lalu gegabah melakukan pengembangan usaha dengan harapan keuntungan akan berlipat ganda.
Mentang-mentang setiap hari dapat order katering rutin, memutuskan untuk memperluas  area pesanan. Yang terjadi, kewalahan menyelesaikan pesanan yang meningkat dan menurunkan kualitas makanan karena mengejar pesanan. Keluhan berdatangan dan langganan berpaling ke yang lain.
Mengembangkan skala usaha menjadi lebih besar sah-sah saja selama usaha sudah siap mengantsipasi perubahan. Daripada tergesa-gesa mengembangkan usaha, fokus saja di satu area sambil terus menguatkan semua sumber daya usaha untuk menghadapi pasar yang lebih besar di kemudian hari.

7. Pengelolaan manajemen yang lemah 

Kurang memperhatikan pengelolaan manajemen usaha mulai dari administrasi, pencatatan arus keluar masuk uang hingga kualitas SDM juga salah satu penyebab gagalnya sebuah usaha.
Usaha yang baik dan berpotensi sukses ditentukan dari seberapa apik administrasi, pencatatan cash flow plus SDM yang berperan menjalankan usaha. Bayangkan kalau semua hal tersebut diabaikan, usaha bakal stuck dan hanya tinggal menunggu waktu bangkrut.
Rekrutlah orang-orang yang serius dan berkomitmen untuk membantu mewujudkan usaha kita. Jangan asal merekrut, tapi pilih yang terbaik dan berkualitas buat usaha kita.

Gak ada jaminan sukses untuk semua usaha, tapi paling gak ada perjuangan dan pengorbanan dalam menjalankan usaha. Dibutuhkan komitmen tinggi dan keseriusan untuk bisa membuat sebuah usaha bertahan dan jauh dari kata gagal.

penyebab lcd foto copy canon kita cepat mati atau rusak simak gan

dikutip dari pt udm.com

kalau mesin Fotocopy kita ibaratkan manusia maka LCD merupakan wajahnya, dimana semua fitur dapat dilihat di LCD dan sebagai media untuk berkomunikasi dengan Mesin, namun bagaimana jika media ini mati? maka kita otomatis tidak akan bisa menggunakan mesin tersebut,karena kita tidak bisa berkomunikasi dengan mesin.

Adapun hal hal yang membuat LCD ini mati adalah tegangan listrik yang naik turun dan tiba tiba listrik mati, bila anda menemukan hampir semua mesin anda LCD nya bermasalah, lebih baik anda mulai menggunakan stabilizer guna menstabilkan tegangan.
Penyebab kedua yang membuat LCD cepat rusak adalah pemakaian yang kasar seperti menekan layar dengan menggunakan obeng ,menekan dengan keras, menekan dengan bollpoin,dapat dipastikan LCD anda akan segera wasalam.

LCD mati namun lampu power hidup, kasus seperti ini pernah saya alami pada mesin saya IR 5000, yang mana ketika mesin di hidupkan lampu power langsung menyala namun LCD mati, ditunggu beberapa menit proses pemanasan dapat berjalan dengan lancar, artinya mesin ini tidak ada masalah karena mampu melakukan proses awal dengan baik.Analisa pertama, mesin tidak masalah, yang masalah pasti di sekitaran jalur arus ke monitor.

 
Mulailah langkah untuk mencari penyebab kerusakan ini, dari beberapa diskusi di internet didapat suatu petunjuk bahwa power supply LCD yang ada di bawah tombol sudah mati, cobalah langsung ke TKP copot monitor dan menganti apa yang disarankan sobat sobat yang lain, selesai penggantian langsung di test , ternyata hasilnya masih sama.

Sedikit bingung dan coba tanya lagi sana sini, ada yang punya saran untuk mengganti PCB yang ada di belakang DC Control, bagi sobat yang masih awam tentang nama nama bagian mesin fotocopy sobat buka saja tutup mesin belakang dan disana akan ada tulisan DC Control, buka satu blok platnya jangan dibuka DC Controlnya saja, karena PCB ini menempel pada plat DC Control.

langsung saja saya ganti dan pasang kembali, agak merepotkan memang karena banyak yang mesti di copot, setelah semua beres benar saja LCD normal kembali dan dapat digunakan lagi.

 
Biaya yang harus anda keluarkan untuk mengganti LCD ini sangat mahal maka dari itu gunakan dan rawatlah dengan hati hati agar umur dari mesin anda menjadi panjang

cara Menghubungkan Canon IR ke komputer dengan kabel USB



Menghubungkan Canon IR ke komputer dengan kabel USB. artikel  ini adalah bagaimana cara untuk menghubungkan Mesin fotocopy canon IR dengan menggunakan kabel USB.

cara ini ada untuk mengatasi  bagi anda yang tidak memiliki internet di kios,ruko atau di rumah anda namun anda sangat membutuhkan printer sehingga cara ini sangatlah perlu dan mudah untuk mempraktekkanya,bagi sobat yang memiliki internet dilokasi mesin, namun belum bisa bagaimana cara untuk menghubungan mesin fotocopy canon anda, sebaiknya anda baca dulu artikel yang satu ini'

Untung saja meisn fotocopy Canon IR ini memiliki banyak alternatip yang bisa kita manfaatkan untuk menghubungkannya dengan komputer, ada Soket LAN yang bisa untuk kita koneksikan dengan router dan langsung bisa di share ke beberapa komputer di kantor, namun tidak semua pengguna mesin fotocopy memiliki internet, hadirlah solusi dengan menggunkan USB kabel printer, namun cara ini hanya bisa di gunakan untuk satu komputer saja, namun bila komputer anda lebih dari satu bisa diakali dengan Share antar komputer dengan kabel LAN.

sebelum kita lanjutkan untuk proses berikutnya ada baiknya anda siapakan dulu kabel yang sangat dibutuhkan. yaitu

USB Paralel printer cable

1. USB paralel print kabel.
2. Driver mesin fotocopy IR ( download di situs www.canon.com cari driver sesuai printer anda )

baiklah bila peralatan sudah komplit kita langsung menuju ke lokasi agar komputer dapat segera terhubung dengan mesin fotocopy.

1. Colokkan kabel USB ke port yang ada di mesin fotocopy seperti pada gambar diatas
2. Colokkan ujung yang satunya berupa colokan USB ke komputer
3. Tidak perlu untuk Setting IP addres
4. Langsung buka menu printer and device

langkah kangkah untuk install print via kabel usb

5. Lihat di menu unspecified, apakah ada tanda segitiga kuning atau tidak? bilamana ada tanda kuning berarti driver Ethernet Controller di komputer anda tidak update yang artinya anda harus update terlebih dahulu driver Ethernet Controller tersebut
6. Namun bila tidak ada tanda kuning berarti device dari mesin fotocopy sudah terbaca, berarti kita lanjut ke proses berikutnya
7. Klik Add Printer
8. Ikuti perintah seperti digambar sampai printer terinstall

Kekurangan dan kelebihan menggunakan kabel USB sebagai media Penghubung

1. Kelebihan

 
~ Tidak perlu Internet


~ Tidak perlu setting Ip address


~ Sangat mudah dan cepat.


2. Kekurangan

 
~ Susah untuk install banyak Komputer, karena perlu kabel LAN


untuk Share ke komputer lain

sumber:
http://www.pesancopy.com/2016/07/menghubugkan-canon-ir-ke-komputer.html
sumber:pt udm

Mengatasi E225 - E220 Canon ir 5000

inverter pcb
reader controller
1. E22
kerusakan ini tergolong rumit dan berat, anda tidak bisa memperbaikinya sendiri, harus dilakukan oleh teknisi, karena banyak item yang harus di periksa dan di test satu persatu, membicarakan error e225 kita harus pahami dulu apa dan mengapa error ini muncul, sesuai dengan service manual bahwasannya error ini dikarenakan karena:

a. Lampu xenon tidak berfungsi alias mati
b.Kerusakan pada CCD pcb,Inverter PCb serta Reader Controller PCB
Saya ada kasus kemarin mesin juga mengalami error E225, dibuku manual sudah jelas bahwa kerusakan seperti pada penyebab diatas,namun yang jadi pertanyaan, apakah anda tau dimana letak komponen tersebut? baiklah saya akan share pengalaman saya menangani error 225 komplit sampai pada akhirnya mesin dapat normal kembali;

a. Lampu Xenon
Kasus yang saya alami lampu xenon normal dia menyala dan berkedip normal, jelas tidak ada masalah pada lampu xenon.

b. Cek CCD PCB
CCD PCB, ada dibelakang laser
Letak ccd pcb ada di belakang lampu laser bentuknya seperti pada gambar. saya bongkar dan ganti dengan CCD Pcb milik mesin sebelah, setelah dites ternyata masih juga muncul error e225 nya, ok berarti CCD ini tidak berpengaruh.

c. Cek Inverter PCB
Komponen ini mengontrol lampu xenon, pada awalnya seperti tidak yakin bahwa saya harus membongkarnya, namun karena penasaran akhirnya saya coba ganti dengan Inverter milik Fotocopy yang lain, ditest malah muncul error baru E220 disertai dengan lampu xenon yang tidak menyala, tapi saya jadi tambah ilmu, bila mana lampu xenon mati berarti Inverter nya yang tidak beres, dari satu kesalahan tambah satu pengalaman.

d. Reader Controller PCb
Reader Controller Pcb, letaknya berada di belakang atau di bawah adf reader, coba bongkar dengan hati hati, dan ganti dengan reader yang lain, setelah di test lagi, ternyata kok masih saja error E225 nya muncul,

setelah semua petunjuk di buku manual saya ikuti satu persatu ternyata error masih muncul juga, sambil berfikir akhirnya saya ingat bahwa CCD PCB yang pertama saya ambil adalah milik dari mesin fotocopy yang juga mati, sambil penasaran saya buka lagi CCD Pcb dan saya gantilah dengan CCD Pcb milik mesin yang bagus, yahh akhirnya error E225 nya hilang dan mesin dapat kembali bekerja,

dari pengalaman diatas saya jadi paham bahwa kerusakan E225 dikarenakan salah satu dari 4 item diatas

2. E220
Seperti yang telah saya utarakan diatas Error E220 ini saya jumpai saat mengganti inverter PCB, error ini ditandai dengan tidak berfungsinya lampu xenon dengan baik, jadi bila anda menjumpai Error E220, yang perlu anda periksa adalah:

1. cek inverter Pcb
2.Cek lampu Xenon


sumber: ptudm.com

panduan memilih mesin fotokopi

panduan memilih mesin fotokopi
Saat anda memutuskan untuk memulai usaha fotokopi, pasti anda akan bingung memilih merek dan tipe mesin yang akan digunakan. berikut ini pertimbangan-pertimbangan yang harus anda perhatikan sebelum membeli mesin fotokopi.ingat!!! jika anda salah pada langkah awal memilih mesin, pasti bisnis anda akan terhambat di kemudian hari:

1. pilih merek yang memiliki support servis yang baik.
2. pilih merek yang banyak dipakai oleh pengusaha fotokopi di sekitar daerah anda
3. merek yang saya sarankan CANON
4. tipe yang saya sarankan NP6545/NP6050/NP6551, NP6650 dan IR5000/IR6000
5. sesuaikan dengan budget dana yang anda punya, jika budgetnya 25jt beli IR,jika 12jt beli 6545 atau yang setipe dengannya.jika dana dibawah 10 jt beli NP6650
6. jika anda membeli bekas, ajaklah sahabat yang berpengalaman dan bisa dipercaya
7. jangan lupa tanyakan tentang servis support pasca pembelian, karena 70% dari seluruh aktifitas mesin adalah kerusakan yang bermacam-macam.

ini gan contoh sederhana Perhitungan Usaha Jasa Fotocopy tahun 2017


Perhitungan Usaha Jasa Fotocopy


Type mesin iR2016 dan setara / Type mesin iR3300 dan setara.
Kertas Rp. 30.000,- : 500 Lembar = Rp. 60,-
Toner / Tinta Rp. 120.000,- : 20.000 Lembar = Rp. 6,-
Listrik Rp. 150.000,- : 39.000 Lembar = Rp. 4,-
Sparepart Rp. 300.000,- : 30.000 Lembar = Rp. 10,- +
Total = Rp. 80,-

Keterangan (asumsi) :

Harga kertas Rp. 30.000,- per Rim (500 lembar).
Harga Toner / Tinta Rp. 120.000,- untuk pemakaian sebanyak 20.000 lembar.
Pembayaran Listrik per bulan Rp. 150.000,- untuk pemakaian sebanyak 39.000 lembar.

Perkiraan pemakain per harinya sebanyak 1.500 lembar, dan 26 hari kerja dalam sebulan.

1.500 x 26 = 39.000

Harga Sparepart Drum Kit Set Rp. 300.000,- untuk minimum pemakaian 30.000 lembar.

Untuk copy bolak-balik, modal halaman ke 2 nya hanya cukup dihitung Rp. 20,-

Karena anda sudah tidak lagi mengeluarkan biaya untuk kertas.

Untuk Mesin dengan kelas Besar

Type mesin iR5000, iR6570 dan setara.
Kertas Rp. 30.000,- : 500 Lembar = Rp. 60,-
Toner / Tinta Rp. 120.000,- : 20.000 Lembar = Rp. 6,-
Listrik Rp. 200.000,- : 39.000 Lembar = Rp. 5,-
Sparepart Rp. 5.500.000,- : 2.500.000 Lembar = Rp. 4,- +
Total = Rp. 75,-

Keterangan :

Harga kertas Rp. 30.000,- per Rim (500 lembar).
Harga Toner / Tinta Rp. 120.000,- untuk pemakaian sebanyak 20.000 lembar.
Pembayaran Listrik per bulan Rp. 200.000,- untuk pemakaian sebanyak 39.000 lembar.

Perkiraan pemakain per harinya sebanyak 1.500 lembar, dan 26 hari kerja dalam sebulan.

1.500 x 26 = 39.000

Harga Sparepart Drum Kit Set Rp. 5.500.000,- untuk minimum pemakaian 2.500.000 lembar.

Untuk copy bolak-balik, modal halaman ke 2 nya hanya cukup dihitung Rp. 20,-

Karena anda sudah tidak lagi mengeluarkan biaya untuk kertas.

PERHITUNGAN BEP / ROI

Harga mesin fotocopy type iR6570 = Rp. 22.500.000,-

Harga modal per lembar = Rp. 75,-
Harga jual per lembar = Rp. 130,-
Jumlah minimal copy per hari = 1.500 lembar
Keuntungan per lembar = Rp. 55,-
Keuntungan per hari (c x d) = 1.500 x Rp. 55 = Rp. 82.500,-
Keuntungan per bulan (e x 30hari) = Rp. 82.500 x 30 = 2.475.000,-

BEP / ROI mesin fotocopy type iR6570

Harga mesin : Keuntungan per bulan = Modal kembali (dalam hitungan bulan)

Rp. 22.500.000,- : Rp. 2.475.000 = 9,1 bulan.

Itu jika hanya di hitung dari penjualan kertas dan jasa fotocopynya saja, belum lagi dari Jilid yang rata2 Rp. 2500,- dengan modal hanya kurang dari Rp. 1000,- Penjualan ATK dan Print jika menyediakan jasa Print (harga print menggunakan mesin fotocopy jauh lebih murah daripada menggunakan printer biasa, hasilnyapun lebih bagus dan tidak luntur).

FAKTA:

Jika menggunakan system standar Penjualan ATK dll lebih tinggi daripada penjualan jasa fotocopy, namun jika tidak ada fotocopy ATK akan sulit laku (menurut pengalaman konsumen kami).

System jemput bola lebih menguntungkan di bandingkan sistem standar (hanya menunggu konsumen datang).


Jika daerah usaha anda belum ada pengusaha fotocopy, maka anda menjadi yang pertama dan jika dearah usaha sudah banyak pengusaha fotocopy, maka tinggal bagaimana caranya anda bersaing. Jadi tindak ada kata tidak untuk usaha.


simak 7 Ciri-ciri Mesin Fotocopy canon second Yang Masih Bagus

 Jika Anda akan membeli mesin fotocopy, sebaiknya cek terlebih dahulu mesin fotocopy tersebut. Semua orang tentu menginginkan barang yang bagus ketika membelinya, sama halnya dengan membeli mesin fotocopy. Memang ada beberapa tips agar mesin fotocopy yang Anda beli tepat dengan apa yang kita harapkan.

Hanya ilustrasi gan....

 Berikut ini adalah ciri-ciri mesin fotocopy yang masih bagus dan sempurna:

1. Counter mesinnya masih menunjukkan hasil sekitar 750.000 - 1.500.000, kalau sudah diatas itu berarti mesin fotocopy ini sudah sering digunakan. Tentu saja jika mesin sering digunakan maka berdampak juga pada kualitas mesin.

2. Fitur-fitur lainnya masih berjalan dengan baik jika Anda akan membeli mesin foto tipe digital, misalnya Scaner, Send, Printer, Email dan Fax. Karena fitur-fitur tersebut sangat bermanfaat bagi Anda yang juga memprioritaskan pengetikan.

3.Cassete(laci kertas) berfungsi dengan baik, untuk memastikan cassette masih berfungsi dengan baik maka Anda coba mengcopy document sebanyak 20 lembar, jika tidak terdapat macet pada bagian cassette berarti cassette masih baik

4.Blank Copynya masih bagus, contohnya untuk black copy masih hitam mulus tidak terdapat bintik-bintik putih dan untuk white copy masih mulus putih tidak terdapat bintik-bintik hitam. Karena bagian yang paling berpengaruh terhadap hasil fotocopy adalah Drum.

5.Duplek masih berfungsi dengan sempurna, untuk memastikan duplek masih berfungsi dengan sempurna, maka Anda coba mengcopy document sebanyak 20 lembar dibuat bolak-balik otomatis, jika mesin fotocopy tidak macet sama sekali berarti Duplek ini masih tergolong baik.

6. ADF masih berjalan dengan baik, untuk memastikan ADF mesin fotocopy yang masih berjalan dengan baik adalah dengan cara mencoba mengcopy 50 kertas lewat ADF tersebut, jika 50 kertas tersebut tidak ada yang macet berarti ADF ini masih tergolong baik
.

7.Magnet Developing masih hitam pekat, karena magnet developing ini juga berdampak pada hasil fotocopy. Jika setelah Anda cek lalu Magnet Developingnya sudah berwarna putih Chrome, berarti magnet developing ini sudah tidak bagus lagi.






Hal hal yang menyebabkan copycenter kamu ditinggalkan pelanggan

Dalam menjalankan sebuah bisnis memang kita dituntut untuk terus melakukan terobosan-terobosan baru atau ide-ide menarik agar bisnis yang kita kelola menjadi kian berkembang dan tentunya mendapatkan penghasilan yang memadai. Seperti halnya bisnis jasa fotocopy atau yang biasa dikenal dengan sebutan copy center. Jasa fotocopy akhir-akhir ini memang kian bertambah jumlahnya, jika dulu lokasi jasa fotocopy sulit ditemukan, namun saat ini jasa fotocopy sudah mudah untuk ditemukan, malahan biasanya terdapat hingga 3 toko bahkan sampai 6 toko dilokasi yang terlihat strategis


Mengelola bisnis jasa fotocopy memang harus ekstra sabar dan bijaksana, karena setiap hari kita melayani macam-macam pelanggan, yang mana watak dan perilaku pelanggan tersebut sangat berbeda-beda, ada yang sabar, keras, rewel, cerewet dan lain-lain. Kalau kita tidak sabar atau gampang marah jika menyikapi pelanggan yang keras, rewel dan cerewet, maka besar kemungkinan pelanggan tersebut akan kabur dan lebih memilih jasa fotocopy lainnya, karena apa? karena pelanggan tersebut merasa tidak dihargai atau dihormati, karena yang namanya Pembeli adalah Raja. Nah berikut ini ada 6 hal yang membuat pelanggan fotocopy Anda kabur ke jasa fotocopy sebelah, apa saja itu?


1.Hasil Fotocopy Jelek atau Kurang Hitam. Hasil fotocopy yang kurang bagus juga bisa menyebabkan pelanggan fotocopy Anda kabur ke jasa fotocopy sebelah, karena sudah jelas bahwa pelanggan manapun pasti menginginkan hasil yang terbaik. Untuk itu jagalah hasil fotocopy Anda senantiasa bagus, adapun untuk menjaga hasil fotocopy selalu bagus adalah selalu rutin untuk membersihkan sisa-sia tinta yang menempel pada korona, baik itu korona atas maupun korona bawah. Selain itu bersihkan juga debu-debu yang menempel pada mirror atau kaca mesin fotocopy Anda, jika korona dan kaca senantiasa bersih, maka otomatis hasil fotocopy akan senantiasa bagus dan cerah.

2.Peralatannya tidak lengkap. Peralatan yang kurang lengkap juga bisa mengakibatkan pelanggan copy center Anda akan beralih ke jasa fotocopy lain, karena apa? karena pelanggan inginnya apa yang diinginkannya bisa dilakukan ditempat Anda waktu itu juga, ini dimaksudkan agar pelanggan tersebut tidak pergi lagi ke tempat lain yang mana hal tersebut akan menambah waktu lagi bagi pelanggan Anda. Yang saya maksud perlatan disini adalah seperti Alat Staples/Stapler, Mesin Laminating, Alat Pres Mika, Alat Jilid Spiral baik yang kawat maupun yang plastik, alat pemotong kertas baik yang kecil maupun yang besar. Untuk itu lengkapilah copy center Anda dengan peralatan yang sebagaimana umumnya copy center.

3.ATK atau alat tulis kurang lengkap. Perlu diketahui bahwasannya orang yang datang ke tempat copy center tidak hanya membutuhkan penggandaan dokumen saja, melainkan juga membutuhkan ATK atau alat tulis sekolah dan kantor, karena ATK sudah menjadi bagian dari copy center. Untuk itu lengkapilah copy center Anda dengan ATK yang memadai, sementara itu dengan adanya ATK yang memadai maka tampilan copy center Anda terlihat lebih menarik dan professional.

4.Mesin fotocopy Anda cuma 1. Harga Mesin fotocopy memang sangat lumayan mahal, mungkin inilah yang mengakibatkan kita tidak menambah-menambah jumlah mesin fotocopy di copy center, memang dibutuhkan dana yang lebih jika ingin menambah mesin fotocopy lagi, tapi lebih baik lagi kita menambah mesin fotocopy, misalnya jumlahnya ada 2, syukur-syukur kalau lebih dari 2. Karena sudah jelas bahwa orang yang datang ke tempat fotocopy Anda ingin cepat-cepat menggandakan dokumennya. Untuk itu sebaiknya Anda tambah lagi mesin fotocopy Anda jika ditempat Anda mesinnya cuma 1 unit. agar pelanggan Anda tidak lari ke tempat copy center lain yang jumlah mesin fotocopy nya lebih dari 1.
5.Pelayanan kurang cepat. Satu hal lagi yang menyebabkan pelanggan Anda kabur ke jasa fotocopy lainnya adalah karena pelayanannya kurang cepat, karena apa? karena hampir 90% orang yang datang untuk fotocopy adalah sifatnya terburu-buru dan penting, karena ini menurut pengalaman kami dan menurut pengamatan kami. Untuk itu lebih cepatlah dalam menanggapi dan melayani pelanggan fotocopy Anda, agar pelanggan Anda merasa di perhatikan







6.Tidak Sabar. Seperti yang telah diketahui bahwasannya Pembeli adalah Raja, maka kemauan seperti apapun pelanggan tersebut harus kita layani semaksimal mungkin. Namun yang menjadi masalah adalah terkadang pembeli atau pelanggan tersebut meminta hal yang aneh-aneh, nah biasanya hal seperti inilah yang mengakibatkan kita naik darah, untuk itu bersikaplah yang sabar dalam melayani pelanggan fotocopy Anda agar pelanggan fotocopy Anda tidak kabur atau lari ke toko lain. Memang sih bersikap sabar itu tidak semudah membalikkan telapak tangan, namun disinilah letak perjuangan kita.

Tips usaha fotocopy / bisnis photo copy patut di coba untuk pemula gan



Mungkin bagi sebagian orang usaha fotocopy / bisnis photo copy ini di anggap sebagai usaha / bisnis recehan, memang bener juga sih tentang pendapat itu, mungkin karena di lihat dari harga photo copy yang sangat murah

Dan tidaklah banyak orang yang tahu bahwa sebenarnya jenis usaha fotocopy / bisnis photo copy ini menyimpan harta karun emas.

Pilih Mana Antara Canon, Xerox, Ricoh Untuk Usaha Fotocopy?

#Pilih Mana Antara Canon, Xerox, Ricoh Untuk Usaha Fotocopy?
Dalam memilih mesin fotocopy untuk kebutuhan usaha / bisnis komersil tentunya kita harus mempertimbangkan beberapa hal agar sesuai dengan kebutuhan usaha. Jika salah sedikit saja anda memilih mesin resikonya cukup fatal karena menyangkut kelangsungan sebuah usaha fotocopy yang nantinya akan anda kelola.
Merek mesin fotocopy paling umum dipake untuk usaha fotocopy adalah sebagai berikut:
• Canon

• Xerox



• Ricoh


Kemudian level menengah ada merek: Kyocera, Konika Minolta, sharp, Toshiba. Lalu disusul dilevel paling bawah ada merek mesin fotocopy: Panasonic dll.
Kemudian apakah yang menjadi pertimbangan dalam memilih mesin fotocopy untuk usaha? Ada 3 hal penting yang menjadi pertimbang dalam menyaring merek mesin fotocopy yang paling cocok untuk usaha antara Canon, Xerox ataukan Ricoh

1. Harga Mesin Fotocopy
Harga mesin fotocopy baru bisa dibilang sangatlah mahal untuk pemula dalam memulai bisnis fotocopy karena kita harus mengalokasikan dana untuk perlengkapan lainnya seperti ATK dan aksesoris lainnya. Jika anda tidak percaya coba anda buktikan harga mesin dengan merek dan kecepatan yang sama dan fitur yang mirip seperti Canon iR5075 bekas harganya 23jt an, barunya bisa mencapai 200jt bahkan lebih.

2. Ketersediaan Stok Mesin Fotocopy
Dalam hal ini kami akan menekankan masalah ketersediaan komponen suku cadang dan sparepart elektronik karena mesin ini tidak diproduksi di Indonesia maka kemudian hari anda pasti akan membutuhkan sparepart KANIBAL untuk mensuplai kebutuhan mesin anda.
Mesin bekas mana yang banyak tersedia? Sudah jelas yang memegang pangsa pasar terbesar di dunia dan Indonesia (Xerox, canon, ricoh) bila di kemudian hari kita perlu komponen KANIBALAN (bukan komponen habis pakai yang normal seperti tinta dan karet penarik kertas) kita tidak terlalu kesulitan mencarinya.

3. Merek apa yang banyak spare parts nya dan murah bahan habis pakainya?
Belilah mesin bekas atau rekondisi tapi yang ex impor, jangan lokalan karena karakter orang asia adalah ganti bila sudah sama sekali tidak terpakai / bila sudah menggangu operasional. yang dikhawatirkan nantinya kita dapet mesin kondisi “capek” mirip sampah rongsokan. Berbeda dengan ex-USA dimana mereka ketat memakai system susut buku (akuntansi) dimana bila nilai susut sudah NOL, sebagus apapun kondisi mesin tetap akan mereka remajakan.
Paling umum dan banyak dipakai untuk usaha fotocopy adalah mesin fotocopy Canon hal ini dapat dibuktikan dengan survei langsung ke pengusaha fotocopy di pinggir jalan atau jika mau mencari referensi di internet silahkan anda buka google tulis saja canon spareparts, bandingkan dengan merek lain, hasil google nya akan terlihat jelas di hasil search global maupun local Indonesia.
Jadi saran saya pribadi untuk saat ini, belilah mesin forocopy rekondisi merek Canon untuk usaha.

Semoga informasi ini bermanfaat untuk ada terutama bagi yang masih bingung dalam memilih merek mesin fotocopy apakah mau pakai merek Canon, Xerox atau Ricoh. Semua keputusan kami kembalikan ke tangan anda dan yang perlu diketahui jangan mudah terjebak bujuk rayu sales atau promo mesin fotocopy yang kurang jelas

www.ptudm.com www.twitter.com/ptudm www.facebook.com/udmfotocopy www.instagram.com/mrcopier_handal/

how to solve canon ir 5065 cassette 3 and 4 problem



When the cassette is pushed into the machine, the cassette open/closed sensor goes on and, at the same time, the pickup roller starts to move down. At this time, the light-blocking plate leaves the lifter sensor, causing the cassette lifter motor to go on and the lifter to move up. When the lifter moves up and the lifter sensor detects the surface of paper, its ascent stops.
When the open button of the cassette is pressed, the drive gear of the lifter becomes disengaged, letting the lifter to move down under its own weight.

COPIER > FUNCTION>PART-CHK codes #'s in red
MOTOR=MTR Use it to select the motor whose operation you want to check. (range: 1 to 30)
Procedure
1) Select the item, and press the OK key so that the motor will repeatedly go on and off as follows: for 0.5 sec, on for 10 sec, off  for 0.5 sec, on  for 10 sec, off  for 0.5 sec, on off.
7 = cassette 3/4 pickup motor (M12)

Solenoid=SL-ON Use it to start the operation of the solenoid.
1) Select the item, and press the OK key so that the solenoid will repeatedly go on and off as follows: for 0.5 sec, on for 10 sec, off - for 0.5 sec, on  for 10 sec, off  for 0.5 sec, on  off

3 = cassette 3 pickup solenoid (SL3)
4 = cassette 4 pickup solenoid (SL4)

also check signals in I/O mode=P-CON
P001=BIT
3 /cassette 3 paper sensor signal-1: paper present
5 /cassette 4 paper sensor signal-1: paper present
P002=BIT
0 /cassette 3 retry sensor signal 1: paper present
1 /cassette 4 retry sensor signal 1: paper present
P008=BIT
5 /cassette 3 paper level sensor signal 1: paper present
6 /cassette 4 paper level sensor signal 1: paper present
8 /cassette 3 open/closed sensor signal 0: open
9 /cassette 4 open/closed sensor signal 0: open
P009=BIT
5 /cassette 3 solenoid ON signal 1:ON
6 /cassette 4 solenoid ON signal 1:ON